L'agriculture et l'agroalimentaire bretons sont l'un des piliers de l'économie bretonne. Ces activités économiques s'exercent principalement dans le milieu rural. Elles contribuent à le rendre vivant en y maintenant des emplois et donc la population. L'agriculture et l'agroalimentaire bretons sont performants. Voici les chiffres clés (source DRAAF) :
- 22% des livraisons de lait
- 22% de la production de veaux
- 57% du cheptel porcin
- 34% de la volailles de chair
- 42% de la production d'œufs de consommation
- 86% des surfaces de chou-fleurs
- 83% des surfaces d'artichauts
- 26% de la production de tomates
- 10 % des emplois de la région (4% en moyenne dans les autres régions)
- 63 000 actifs agricoles dont 10 % ont moins de 35 ans
- 67 500 salariés dans l'agroalimentaire, soit 35% des emplois industriels
L'agriculture et l'agroalimentaire bretons représentent un enjeu d'avenir en terme de développement durable:
- au niveau économique, par la valeur ajoutée créée et diffusée dans le milieu rural et la contribution à la balance commerciale française,
- au niveau social par le maintien et la création d'emplois dans le milieu rural,
- au niveau environnemental par la généralisation de techniques de production respectueuses de l'environnement et la contribution à l'aménagement de l'espace rural.
L'agriculture et l'agroalimentaire bretons viennent de connaître des crises économiques et environnementales. Dans un tel contexte, des instances régionales ont lancé en 2010 des réflexions stratégiques. Nous les présentons dans une note de synthèse (cf ci-dessus).